Тренировочные нагрузки в микроциклах по дням недели

(по В.П.Луговцову, А.В. Куделину)

Дни микро­цикла Динамика нагрузок в микроцикле
«Однопиковая» «Трсхпиковая» Последователь­ное возрастание нагрузки Последователь­ное убывание нагрузки
1-й Средняя Средняя Малая Большая
2-й Значительная Большая Средняя Большая
3-й Большая Средняя Значительная Значительная
4-й Большая Большая Значительная Значительная
5-й Значительная Средняя Большая Средняя
6-й Средняя Большая Большая Малая
7-й Отдых Отдых Отдых Отдых

Установлено, что каждый тип микроцикла по-разному влияет на рабо­тоспособность спортсменов. Микроциклы с одной «малой» волной дина­мика нагрузки целесообразно использовать в подготовительном периоде (в микроциклах базового типа). Это позволит вызвать в организме спортсме­нов значительные функциональные изменения, определяющие в конеч­ном счете общую тенденцию роста спортивных достижений. В случае, когда необходимо проводить работу в плане стабилизации уровня функци­ональных изменений, обнаруживающихся в организме после значитель­ных тренировочных воздействий, рациональным вариантом построения спортивной тренировки будет введение микроцикла с «трехпиковым» рас­пределением нагрузки в течение недели.

Микроциклы с последовательным возрастанием нагрузки имеет смысл планировать для достижения значительной мобилизации функциональных


возможностей организма спортсменов перед напряженной тренировочной работой. И в частности, тогда, когда спортсмена нужно постепенно под­вести к нагрузкам «ударных» микроциклов. Микроцикл же с последова­тельным убыванием нагрузки к концу недели обычно строится для обеспе­чения относительно полной нормализации функционального состояния организма после «ударных» нагрузок.

Чередование тренировочных нагрузок и отдыха в микроциклах может привести к следующим основным типам реакции организма спортсменов: а) способствовать повышению максимального уровня тренированности; б) давать незначительный тренировочный эффект или не вызывать его вооб­ще; в) приводить спортсмена к переутомлению и перетренировке. Пост­роение режима нагрузок и отдыха в микроцикле, при котором происходит повышение функциональных возможностей, техники движений, силы, быстроты и других физических качеств, характерно для развивающих мик­роциклов. В них чаще всего возможны два варианта чередования занятий и отдыха: 1. Когда очередное занятие в микроцикле приходится на фазу суперкомпенсации, т.е. проходит на фоне повышенной работоспособнос­ти как отставленного эффекта предыдущего занятия; 2. Когда занятие про­водится на фоне значительного недовосстановления работоспособности после предыдущего.

Смысл второго варианта «суммирования» эффекта нескольких занятий состоит в том, чтобы предъявить организму особо объемные нагрузки, вызвать тем самым существенные приспособительные перестройки и полу­чить в итоге значительный подъем работоспособности во время последую­щей относительной «разгрузки». Подобное сочетание нагрузок при пост­роении микроциклов возможно только с достаточно подготовленными спортсменами и при особенно тщательном врачебно-педагогическом конт­роле. Злоупотребление этим вариантом неизбежно приведет к переутомле­нию, а эпизодическое применение будет способствовать более эффектив­ному росту тренированности.

Предсоревновательные (подводящие) микроциклымоделируют режим, программу и условия предстоящих состязаний (распределение нагрузок и отдыха в соответствии с порядком чередования дней выступлений и интер­валов между ними, воспроизведение порядка выступления в течение дня и т.д.). Структура и содержание этих микроциклов зависит от системы под­ведения спортсмена к соревнованиям, продолжительности подготовки на заключительном этапе тренировки к ответственному соревнованию, воз­раста, квалификации и индивидуальных особенностей спортсменов.

Степень воспроизведения (подобия) программы, режима и условий основного соревнования в предсоревновательных микроциклах может быть разной. В связи с этим можно выделить микроциклы, которые частично или целостно моделируют соревновательную деятельность, режим и усло­вия состязаний. В последние годы появилась новая, нетрадиционная форма построения предсоревновательных микроциклов, получившая условное наименование «принцип маятника» (Д.А. Аросьев). При построении пред­соревновательных микроциклов по «принципу маятника» структура трени­ровочного процесса у спортсменов строится на основе ритмического чере­дования двух типов микроциклов: «специализированных» и «контрастных». В практике спорта микроциклы высокой специализированное™ называют иногда основными (0-циклы), а низкой — регулировочными (Р-циклы).


Чередуясь между собой, последний специализированный микроцикл по зозможности должен быть похож на микроцикл соревновательный. Дли­тельность специализированных микроциклов в основном определяется про-юлжительностью предстоящих соревнований, а контрастных — условия­ми восстановления и сверхвосстановления работоспособности спортсмена. Напряженность и содержание тренировочных занятий в специализиро­ванных микроциклах наиболее приближена к режиму и условиям сорев--гований, а контрастных, наоборот, максимально отдалена от этой об­становки. Такая тренировочная работа дается для того, чтобы избежать монотонности в занятиях, которая не позволяет спортсменам достигнуть зысоких показателей тренированности (В.М. Дьячков, Л.П. Матвеев, Н.Г. Озолин).

По мере приближения основного соревнования содержание, режима и /словия занятий в специализированных микроциклах все полнее воспроиз-зодят характер соревновательной деятельности, распорядок и другие усло-зия предстоящего состязания. В контрастных же микроциклах наблюдает­ся противоположная тенденция — увеличивается доля общеподготовительных упражнений, широко используется эффект активного отдыха, варьирова­ние условий занятий и др. Ритм чередования микроциклов задается с таким эасчетом, чтобы фаза повышенной готовности спортсмена совпадала в ре-*ультате повторений днями, на которые намечено основное соревнование.

На рис. 25.2 представлена схема построения предсоревновательной тодготовки борцов по «принципу маятника» на учебно-тренировочном сборе тродолжительностью 19 дней. Видно, что сбор начинается с регулиро-зочного микроцикла, а затем поочередно, сменяя друг друга, ритмически 1ередуются трехдневные основные и однодневные регулировочные микро-

> о.
X
"*•»- о.
-О X t-
D ом D ом гдыха DОМ D ом DОМ ечный де тоящий
ш Ш Ж эньо ш W Ш ютро редс
РМ РМ РМ ее РМ РМ РМ ± EZ
2 |3 5 |б 9 |ю 16 |1Т
Дни сбора

Рис. 25.2. Примерный графический маятниковый план предсоревновательного 19-дневного учебно-тренировочного сбора дзюдоистов старших разрядов (по Г.С. Туманяну)


I лава 'гъ. I Юстроение спортивной тренировки спортсменов



циклы. В общей сложности предусмотрено 5 тренировочных дней для вос­становления работоспособности и 10 — для тренировок. В последний, 19-й день сбора спортсмены психологически настраиваются к предстоящему соревнованию. Важно при этом учесть, что по мере приближения к сорев­нованиям динамика величины и контрастности нагрузок внутри микроцик­лов снижается в регулировочных и увеличивается в основных микроциклах.

Соревновательные микроциклыстроятся в соответствии с программой соревнований. Структура и продолжительность этих микроциклов опреде­ляется спецификой соревнований в различных видах спорта, номерами программы, в которых принимает участие отдельный спортсмен или ко­манда, общим количеством стартов и паузами между ними. В зависимос­ти от этого соревновательные микроциклы могут ограничиваться стартами и непосредственным подведением к ним, восстановительными процедура­ми, а могут включать и специальные тренировочные занятия. Однако во всех случаях содержание и построение этих микроциклов направлены на обеспечение оптимальных условий для успешной соревновательной дея­тельности и достижение запланированного спортивного достижения.

Можно выделить соревновательные микроциклы с короткими, сред­ними и длинными интервалами между состязаниями. На рис. 25.3 пред­ставлены варианты соревновательных микроциклов в хоккее в зависимос­ти от продолжительности межигровых интервалов. Видно, что структура микроциклов изменяется с увеличением перерывов между играми.

В микроцикле с однодневным межигровым интервалом на следую­щий после игры день проводится одно занятие восстанавливающей на­правленности, а в день игры — предигровое (раскатка). В микроцикле с двухдневным межигровым интервалом проводят три занятия: восстанавли­вающее, поддерживающее и предигровое. В микроцикле с трехдневным межигровым интервалом следует уже проводить четыре-пять тренировоч­ных занятий. В день после игры — восстанавливающее занятие, в следую­щий — развивающее, а на третий — поддерживающее. В день игры — предигровое. Следует подчеркнуть, что в соревновательном микроцикле на тренировочных занятиях между состязаниями никоей образом нельзя перегружать спортсменов. Тренировки эти должны вызывать лишь поло­жительные эмоции. Микроциклы с четырехдневным межигровым интер­валом (на рис. 25.3,г) строят подобно микроциклу с трехдневным межиг­ровым интервалом. Он состоит из 5—7 тренировочных занятий, из которых два — восстанавливающие, одно — поддерживающее, два — развивающие и одно — предигровое (раскатка).

При построении тренировочных занятий обязателен учет положитель­ного взаимодействия отдельных заданий, усиливающих эффективность тре­нировки.

Восстановительные микроциклыследуют обычно за напряженными со­стязаниями или за тренировочными микроциклами с повышенной нагруз­кой (например, ударными) и характеризуются снижением суммарной на­грузки, увеличением числа дней активного отдыха, контрастной сменой состава средств и методов тренировки внешних условий занятий, что в совокупности направлено на оптимизацию восстановительных и адаптаци­онных процессов в организме спортсмена.

Для ускорения восстановления в этих микроциклах широко использу­ются различные восстановительные средства — педагогические, психоло-


JJO


газдел ш. 1еория и методика спорта



I


Ср.

М.


-

и I

Б

Макс, г-



Ср.


2 £ &

М.

&2

Л

ИШШ

tit

В

Условные обозначения:

Поддерживающая тренировка Развивающая тренировка

Календарная игра

Ш

Восстанавливающая тренировка

а - с однодневным; б - с двухдневным; в - с трехдневным; г - с четырехдневным интервалом между играми

Рис. 25.3. Варианты соревновательных микроциклов в зависимости от продолжительности межигровых интервалов (по В.П. Савину, 1990)

гические и медико-биологические. Эффективность использования восста­новительных средств зависит от последовательного или параллельного при­менения нескольких из них в единой комплексной процедуре. Выделяют гри основных направления использования восстановительных средств в процессе тренировочных занятий: 1. Для быстрого устранения явлений /томления после перенесенных нагрузок; 2. Для избирательного восста­новления тех компонентов работоспособности, которые не подвергались эсновному воздействию в данном упражнении, занятии, однако будут пре-тельно мобилизированы в последующем задании, занятии; 3. Для предва­рительной стимуляции работоспособности спортсменов перед началом тре­нировочной нагрузки (В.Н. Платонов).

В зависимости от того, как происходит управление работоспособнос­тью и восстановительными процессами, есть смысл выделить несколько типов восстановительных микроциклов (см. рис. 25.1): восстановительно-


Глава 25. Построение спортивной тренировки спортсменов



разгрузочные, восстановительно-компенсирующие, восстановительно-под­держивающие; восстановительно-подготовительные, восстановительно-про­филактические и др. Последний тип микроциклов направлен на восстанов­ление органов и систем организма спортсмена в случае их отклонения от нормальной жизнедеятельности (при перенапряжениях, заболеваниях, трав­мах). Они применяются во время пребывания спортсменов в специальных восстановительных центрах, обладающих набором всех средств восстановле­ния, особенно в сочетании со специальным двигательным режимом, дей­ствием благоприятных, климатических и санитарно-курортных факторов.


3056943458356476.html
3057018728528163.html
    PR.RU™