Контроль за соблюдением законности в государственном управлении

В соответствии со ст. 7 Конституции Болгарии "государство несет ответственность за вред, причиненный незаконными актами или действиями его органов или должностных лиц", а ст. 56 устанавливает, что "каждый гражданин имеет право на защиту, если нарушены или затронуты его права или законные интересы. В государственные учреждения он может являться с защитником".

В соответствии со ст. 120 Конституции суды осуществляют контроль за законностью актов и действий административных органов. Граждане и юридические лица могут обжаловать все административные акты.

Задачей судебной власти является защита прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства. Судебная власть провозглашается в Конституции независимой (одной из гарантий этого служит ее самостоятельный бюджет) и осуществляется Верховным кассационным судом, Верховным административным судом, апелляционными, окружными, военными и районными судами.

Верховный кассационный суд осуществляет верховный судебный надзор за точным и единообразным применением законов всеми судами.

Верховный административный суд осуществляет верховный судебный надзор за точным и единообразным применением законов в административном правоприменении.

Структура прокуратуры соответствует структуре судебных органов. Главный прокурор осуществляет надзор за законностью и методическое руководство деятельностью всех прокуроров.

В решении должностных вопросов в судебной системе Болгарии большую роль играет специальный орган - Высший судебный совет, который состоит из 25 членов, причем председатели Верховного кассационного и Верховного административного судов и главный прокурор являются его членами по праву, одиннадцать членов избирает Народное собрание, а остальные одиннадцать - органы судебной власти. Мандат выборных членов Высшего судебного совета составляет 5 лет. Председательствует на заседаниях министр юстиции, не участвующий в голосовании.

Высший судебный совет назначает, повышает, понижает, перемещает и освобождает от должности судей, прокуроров и следователей, предлагает кандидатуры председателя Верховного кассационного суда, председателя Верховного административного суда и Главного прокурора Президенту для назначения.

Срок полномочий Председателя Верховного кассационного суда. Председателя Верховного административного суда и главного прокурора - семь лет без права повторного избрания; судьи, прокуроры и следователи становятся несменяемыми после трех лет пребывания в должности.

Судьи, прокуроры и следователи пользуются иммунитетом народных представителей, вопрос о снятии иммунитета решает Высший судебный совет.

Адвокатура свободная, независимая и самоуправляющаяся. Она помогает гражданам и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов.

Кроме того, законодательством предусмотрена возможность обжалования решений государственных органов в административном порядке, т. е. по вертикали. Окончательным в этом случае служит либо решение министра, либо другого органа, прямо установленного в законе или административном акте. Примером административного порядка обжалования может служить регулирование вопроса о предоставлении рабочих виз. С ходатайством о разрешении работать в Болгарии иностранцу и выдаче рабочей визы работодатель обращается в низовое бюро по труду, компетенция которого распространяется на территорию места расположения работы. Данное бюро по труду либо отказывает в предоставлении визы, либо направляет документы в региональное бюро по труду. Региональное бюро по труду также вправе отказать, либо направить документы в Центральное управление Национальной службы занятости, которое и выдает рабочие визы. Отказ каждого звена обжалуется в вышестоящее, причем решение Центрального управления национальной службы занятости является окончательным.


3057808536484678.html
3057893705474636.html
    PR.RU™