Медиативная беседа

1. Введение

Медиаторы заботятся о том, чтобы беседа могла протекать в благотворной, открытой и способствующей до­ верию атмосфере. Помещение для беседы необходимо тщательно выбрать и приготовить, размещение участников беседы должно обеспечить равноценное общение, а вступительные слова создать климат принятия и доверия. Участников беседы информируют (еще раз) о ходе беседы, роли медиатора и основных правилах. Абсолютно необходимыми основными правилами являются:

- Дать высказаться! - Никаких оскорблений или рукоприкладства!

- Медиаторы несут ответственность за ход беседы и вмешиваются, когда это требуется.

Совместно можно договориться и о других правилах. После объяснения техники медиации даются ответы на открытые вопросы. В завершение у всех участников спрашивают об их готовности участвовать в процедуре и придерживаться правил.

2. Точка зрения отдельных сторон конфликта.Каждая сторона получает теперь возможность рассказать о конфликте со своей точки зрения. Она получает для этого столько времени, сколько ей необходимо, что­ бы высказать все, что сюда относится. Медиаторы актив­ но слушают, в случае необходимости задают вопросы и обобщают услышанное. Другие участники на этой стадии только слушают и должны подождать со своими возражениями до того мо­ мента, когда придет их очередь рассказывать. Однако они могут делать записи, чтобы не «взорваться» и сохранить в памяти свои возражения.

3. Прояснение конфликта: скрытые чувства, интересы, причины. Если этого не произошло еще в подготовительной фазе, следует выразить чувства, связанные с конфлик­ том, а также выявить интересы и желания, которые важ­ ны для участников. Должно быть высказано все, что имеет значение для открытого спора в качестве скрытой причины. В стадии прояснения конфликта медиаторы помогают, задавая соответствующие вопросы и используя вспомогательные приемы. Направление общения все больше перемещается на контакт между сторонами конфликта. Стороны конфликта должны своими словами сформулировать основные положения противоположной стороны, чтобы понять ее (отражение). Медиаторы дают соответствующие инструкции и подстраховывают.

4. Решение проблемы: сбор и разработка возможностей решения.Если предыдущая фаза сделала возможным взаимопонимание, спорящие могут сообща поразмышлять о том, как они хотят урегулировать свои разногласия. «Конфликт» превратился в «проблему», за решение которой все противники сообща несут ответственность. Соответ­ ствующими приемами (например, мозговая атака) ведет­ ся сбор креативных идей и из наиболее интересных вы­ рабатываются предложения по решению проблемы.

5. Договоренность. Стороны конфликта совместно договариваются о предложениях по решению проблемы, которые им боль­ ше всего подходят. Они регулируют все вопросы, которые связаны с проверкой и, если потребуется, с перера­ боткой договоренности. Все формулируется в письменной форме и подписывается участниками.

Фаза реализации. Через определенное время медиаторы и участники конфликта еще раз устанавливают друг с другом контакт, чтобы выяснить, действительно ли договоренность раз­ решила проблемы. Если необходимо, нужно внести кор­ ректировки, или придется провести переговоры заново.

Роль медиатора. Медиации могут проводиться одним или несколькими людьми. Медиация, проводимая несколькими людьми, целесообразна, когда речь идет о сложном конфликте, где участвуют больше двух сторон и необходимы длительные медиативные встречи. Преимущество имеет разнополая команда медиаторов, особенно,если в конфликте также участвуют мужчины и женщины. Ради простоты мы говорим здесь чаще о «медиаторах». Все участники конфликта должны принимать и уважать медиатора. Это должен быть человек, который пользуется доверием участников спора или приобретает его и чья компетенция не оспаривается. Медиаторы не должны быть заинтересованы в определенном исходе конфликта. В этом смысле они должны быть нейтральны и беспристрастны («беспартийны»). Однако они выступают за интересы и требования всех сторон конфликта. В этом смысле они «всепартийны». Беспристрастность не требует исключения связи с одной из сторон конфликта. Эта связь, однако, не должна приводить к тому, что медиаторы начинают управлять беседой в интересах одной из сторон и тем самым теряют доверие обеих спорящих сторон. Медиаторы не оценивают и не выносят приговоров. Они серьезно относятся ко всем точкам зрения, интересам и эмоциям. Медиаторы ответственны за ход медиативной беседы, стороны конфликта - за ее содержание. Решения вырабатываются не медиаторами, а теми, кого это касается. Некоторые идеи могут быть внесены медиаторами, как одна из нескольких возможностей.

ü Медиаторы помогают участникам уяснить себе свои чувства и интересы и понятно выразить их.

ü Медиаторы заботятся о том, чтобы было компенсировано неравное положение участников в отношении власти или чтобы оно не проявлялось в процессе медиации.

ü Медиаторы соблюдают конфиденциальность в отношении услышанного, особенно после неудачной медиации, они не выступают в роли адвоката ни одной из сторон конфликта. Также они не должны назначаться свидетелями или экспертами в последующем судебном споре.

ü Медиаторы следят за тем, чтобы не заключались не реализуемые, бессмысленные соглашения.

ü Медиаторы могут сами прервать беседу, если не находится разумное и/или допустимое с этической точки зрения соглашение.

Основные приемы.В распоряжении медиаторов имеется множество методов для того, чтобы способствовать процессу обработ­ ки конфликта и решения проблемы. Самыми важными являются следующие:

Активное слушание.Слушание с целью понять точку зрения другого лица целиком и полностью. Однако понимание не означает принятие точки зрения другого лица. Если человек имеет право полностью высказаться и чувствует, что его понимают, он также скорее будет готов слушать других и проявить к ним понимание. Для того чтобы проверить, правильно ли поняли того или другого, время от времени собственными словами высказывают то, что было услышано, и спрашивают, правильно ли было сделано отражение.

Таким образом, можно показать рассказывающему человеку, что его действительно слушают. В решающих местах беседы стороны конфликта побуждают произвес­ ти взаимное отражение. Таким образом, их побуждают к тому, чтобы внимательно слушать и понимать самое существенное из того, что говорится.

«Я» - послания. Конфликтующие стороны подводятся к тому, чтобы говорить о собственном опыте и чувствах, а не прятаться за общими местами или прибегать к оскорблениям и обвинениям противоположной стороны. При этом они должны ясно называть, о чем конкретно идет (шла) речь, и какие чувства это у них вызывает (вызывало).

Индивидуальные беседы. В трудных ситуациях медиаторы могут проводить так­ же индивидуальные беседы с конфликтующими сторонами. Там можно выяснить возникшие проблемы, не испытывая давления того факта, что «противная сторона» тоже это слышит. Кроме того, стороны конфликта могут таким образом сообщать медиатору предложения, которые они не хотели бы открыто высказать перед противоположной стороной.

Мозговая атака.Креативный сбор идей, во время которого перечис­ ляют все предложения, не оценивая их, и наиболее при­ емлемые используются для дальнейшей работы.

Когда целесообразна медиация?Медиация является одним из методов решения конф­ ликта. Она не заменяет другие формы разрешения конфликта, а дополняет их. Медиация целесообразна, если имеются следующие предпосылки:

- При помощи непосредственных бесед или переговоров конфликт неразрешим или может быть разрешен неудовлетворительно.

- Разрешение конфликта находится в тупике.

- Спорящие стороны заинтересованы в хороших отношениях друг с другом в будущем.

- Все участники стремятся к согласованному решению конфликта.

- Представлены важнейшие стороны конфликта, если не все.

- Речь не идет о принципиальных ценностных ориен­ тирах, об основных правах или только о решениях типа да/нет.

- Не существует резких различий относительно власти. Если все же они имеются, либо более слабые должны усилить свою властную позицию (например, разрабатывая хорошие альтернативы для обсуждения, ведя поиск союзников или оказывая ненасиль­ ственное сопротивление), либо более сильные долж­ ны быть готовы к тому, чтобы в рамках медиации отказаться от своей властной позиции.

- Остается достаточно времени, чтобы разработать согласованное решение конфликта.

-Противники располагают минимальными возможностями выражения и способностью самоутверждения. У них нет выраженного психического заболевания или ограничения, отсутствует сильная зависимость, они не подвергаются злоупотреблениям и их не подавляют насильственно.

Где можно применять медиацию?Медиация может использоваться как в личных спорных случаях, так и в групповых или политических конфликтах. Широкое распространение медиативная техника нашла в разрешении супружеских конфликтов и вопросах, связанных с разводами. Также при улаживании споров между соседями, арендаторами и арендодателями используется медиация. Схожие с медиативными технологии используются в конфликтах на рабочих местах и в борьбе рабочих. В юридической сфере существуют мо­ дельные эксперименты, в которых преступник и жертва встречаются для беседы, чтобы дать возможность преступнику увидеть совершенную им несправедливость и вместо тюремного срока возложить на него возмещение убытков жертве.

В политических сферах при помощи медиации прежде всего стараются разрешить конфликты, относящиеся к охране окружающей среды, между гражданскими инициативами, экономикой и управлением. При этом до сих пор речь шла, например, о размещении промышленных предприятий, проектов дорожного строительства, утили­ зации мусора и т.д. В более крупных социальных конф­ ликтах и в международной сфере уже есть несколько успешных примеров политической медиации (гражданс­ кая война в Судане в 1972 году, соглашение 1978 года в КэмпДэвиде, конфликт индейцев мискито в Никарагуа в 1988-89 годах). Области применения медиации выходят за пределы названных примеров. Кроме того, медиативная техника осваивает все новые и новые конфликтные поля.


3060571248700862.html
3060638831696839.html
    PR.RU™